新茶を独り占め、オチャを楽しむ

オチャノキプロジェクトで取り扱うオチャノキは葉を摘んでお茶にしたり、料理に使って食べることができます。

特に一番茶の新芽が出る頃、4月末〜5月中がオススメです。

 

<新茶の楽しみ方>

①枝先の柔らかい茶葉をひと握りの量を摘む

②サッと水洗いして、ティーポットに入れる

③お湯を沸かし、沸騰する手前で火を止めティーポットにお湯を注ぎ5分ほど待つ(ティーポットから香りが立ってくる)

④ティーカップに注いで、頂く。これだけ

熱いお湯に10分以上つけておくと、カテキンが抽出し始め、苦みがでてくるので、その一歩手前で楽しむのが、ポイント!  enjoy, your ocha life!

 

オチャノキプロジェクトでは、
自然との関わりを考える
様々な企業や団体と、
プロジェクトを進めていきたいと考えます。
こんな事も出来たり?というようなこと、
企業のCSR活動での一環として
一緒に進めたい等...
お気軽にお問い合わせください。